Нобелевского лауреата Алексиевич вызвали на допрос в СК Белоруссии

Писательницу Светлану Алексиевич, которая в прошлом была удостоена Нобелевской премии по литературе, пригласили в Следственный комитет (СК) Белоруссии. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Координационного совета белорусской оппозиции, в президиум которого входит писательница.

Как стало известно, Светлану Алексиевич вызвали в качестве свидетеля по уголовному делу, которое ранее власти возбудили по факту формирования Координационного совета. Писательница, входящая в состав президиума совета, по причине плохого самочувствия не участвовала в его заседаниях. В прошлом Светлана Алексиевич не раз выступала с критикой в адрес действующего белорусского президента Александра Лукашенко.

Ранее в качестве свидетелей по тому же делу в СК вызывали представителей президиума КС Павла Латушко, в прошлом занимавшего пост директора Купаловского театра и возглавлявшего Министерство культуры Белоруссии.

Несколько часов назад в столице Белоруссии сотрудники ОМОН задержали членов президиума КС Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. По официальным данным, оппозиционеров могут обвинить в организации «массового несанкционированного мероприятия». Соратники Ковальковой и Дылевского сообщают о том, что те находились у проходной Минского тракторного завода (МТЗ), чтобы лишь поговорить с бастующими рабочими и встретиться с администрацией предприятия.

Напомним, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, отказавшись признавать официальные результаты голосования, ранее объявила о формировании координационного совета для трансфера власти в стране. Критериями для принятия являлись уважение и доверие социальной группы; белорусское гражданство и возможность очно участвовать в деятельности совета; убежденность в том, что выборы проходили с нарушениями, что спровоцировало насилие и требует общественной реакции «для организации трансфера власти»; готовность делиться идеями в целях перемен к лучшему и к конструктивному обсуждению предложений, а также уважительное отношение к мнениям других членов совета.

Представители официального Минска сочли создание КС попыткой захвата власти и возбудили уголовное дело по соответствующей статье. После этого совет покинули несколько членов, однако состав президиума остался неизменным.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий